蟲部落

面對疫情,為什么長輩這么難勸?

查看: 3638|回復: 14
1!
麥兜咕嚕咕 發表于 2020-1-26 01:23:29 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
今天是大年初一,祝各位蟲友開開心心過大年,平平安安過好年!

今年與往年的過年氛圍有些相同,但又有所不同。每個人在開開心心過大年時,心里也時時刻刻關注著武漢肺炎的動態。這得益于互聯網的快速發展,使得信息的傳遞更加迅速,讓每個人都關注到肺炎預防工作的重要性。其中預防工作包括: (1)勤洗手,保持衛生很重要。(2)戴N95或KN95或醫用外科口罩,并正確合理衛生地進行佩戴。(3)減少外出。

以上的預防大家心里都知道,但勸長輩戴口罩,真的有些困難。為什么長輩這么難勸呢?是長輩的頑固?還是我們表達方式出現了問題,使長輩在相信與懷疑之間猶豫不決。當然也有一些比較高傲的長輩,感覺自己這么大年齡,經驗也有不少,還需要我們這些晚輩來教?因此他們會以各種理由拒絕戴口罩: (1)發生在武漢,離我們這很遠呢,不用擔心。(2)沒事,穿厚點不感冒就行。(3)我們附近又沒有病人,擔心啥。

長輩會有很多理由來拒絕戴口罩,出現這種情況,剛開始我也很納悶,為什么我好心好意的幫助長輩,讓其認識到事情的嚴重性,但到頭來卻收效甚微呢?當大家與我一樣,有這樣顧慮的時候,其實忽略了一個關鍵點——信息渠道。不是中老年人不重視,也不是媒體沒在報道,而是中老年人信息渠道出了問題。他們不玩微博,很少看公眾號,也少看手機上的新聞。當他們打開電視時,大部分都是某某臺播放的某某電視劇,最要命的是電視劇中間還有很多廣告來分散老年人的注意力。如果他們想要看新聞,只能是每天7點播放的新聞聯播。新聞聯播的主持人會用極其簡短的語言報道新聞事件(因為有時間限制呀),在很短的時間報道新聞事件,這樣會讓老年人覺得這一事件影響范圍很小,不需要大驚小怪的。從此可以看出信息渠道的匱乏,對人會產生多大的影響。

現在最重要的問題是: 如何拓寬老年人的信息渠道?并且保證這些都是官方信息,不是謠言?如果他們能夠了解更多,知道的更多,晚輩讓長輩戴口罩這件事情就不難辦啦!更有甚者,長輩會自己認識到這場事件的嚴重性,并自己戴口罩,不需要晚輩的建議。這樣一說,老人拒絕戴口罩的反常行為,就可以很好的理解啦。

在我看了一些反常事件的發生,解決方法往往不在事物本身,而在事物之外中去尋找更加理性的解決方法!

我有一些新聞渠道: 人民日報、觀察者網、新華社、澎湃新聞、中國新聞網。并通過“微博國際版”訂閱這些渠道,進行閱讀新聞。

文字在此罷筆!希望以上文字對蟲友可以有所啟發,這也是這篇帖子的意義所在!

以下問題,希望可以與蟲友進行詳細討論:

(1)蟲友們的新聞來源是什么?(新聞不要求完全準確,因為我知道這是不可能的,但愿可靠性強,分析問題可以一陣見血)
(2)可愛的蟲友們,用什么軟件訂閱新聞或者看新聞,可以達到很好的瀏覽效果。

謝謝呦!

推薦
蟲子 發表于 2020-1-26 09:46:20 來自手機
實時新聞還是微博體驗更好些,當然會存在不少謠言,各個平臺概莫能外。

昨天在朋友圈看到一個公眾號文章的標題《武漢肺炎爆發后,300萬中國父母拒絕戴口罩》,單純說標題,這300萬的數字一看就是張口就來的,這數據鬼才能統計出來??梢娫诹髁棵媲?,信息的真實性被一些自媒體是扔進了垃圾桶。
推薦
Li-guru 發表于 2020-1-29 10:13:54
靳小尚 發表于 2020-1-27 16:15
主要是家里人好多長輩都有僥幸心理,認為這事離我們太遠了,還好現在村子的群里每天村長都在喊,每天也要 ...

消息獲得的渠道不同,不必擔心~
推薦
璇子 發表于 2020-1-28 19:03:55
爸媽,爺爺奶奶生活的那個年代,是要聽領導的,所以,不能怪他們,整個社會氛圍起來了,村里也行動起來了,他們才會聽我們之前說過的話。
推薦
絳黎 發表于 2020-1-29 10:31:53
表面上是向老一輩勸導戴口罩進行防護措施,內核確是老一輩人感覺自己的家庭統治地位收到挑戰。
憑借自己的告誡效果不大,建議主藥用新聞聯播,輔藥用微信朋友圈較靠譜的文章,雙管齊下,希望能藥到病除。
祝蟲友能夠身體健康,家庭美滿。
推薦
很牛牛堡 發表于 2020-1-26 23:30:58
這種事情是實在覺得需要引發深思
我是上海的,原計劃大年三十要去蘇州家族聚會(小輩們都不去)我爹還非要拉著我去。我叭拉叭拉講了一堆關于疫情的現狀和未來的機會成本。最后父親妥協帶著朋友一起去了,而看看朋友圈則發現不僅僅沒有注意衛生而且連口罩都不愿意帶。美其名曰:我知道未來的疫情會更加嚴重,現在還沒有傳播開,趁著這段時間去沒有問題的,你太極端了
好吧,現在還面臨著:父親回來了,讓我一起去吃飯(分開住的)真是非??鄲?br /> 我現在主要看的新聞平臺就是:人民網和網易新聞,另外丁香醫生的公眾號里的實時疫情也會同步關注。
直到今天,馬路上還是有不戴口罩的人,真的是剛。其實道理大家都懂,只是容易忽略遠期的風險,這就是為啥人人都覺得風險離自己太遙遠,風險總不會發現在自己身上,消費總是容易分期一樣
3!
whistle 發表于 2020-1-26 10:17:10
湖北的家長應該自己知道問題的嚴重性,外地的家長多給他們看看湖北的現狀就沒有問題了
4!
萌君 發表于 2020-1-26 11:26:13
同人民日報、人民網、新華社,通過微信的公眾號關注,此外,還有丁香醫生的公眾號里面有個實時疫情,里面可以看到全國疫情的情況(實際上應該更多),把這個全國疫情地圖給他們看看,就知道嚴重性了。還有,中年人好像更喜歡看微信朋友圈,可以在朋友圈里多轉轉這些官方新聞消息(轉官方的像是人民日報啥的公眾號),朋友圈里轉這些的人多了,他們就知道嚴重性了。
我父母是喜歡看今日頭條這個app,通過這個app知道的肺炎嚴重性,我覺得今日頭條這個app可能比較合中老年人的心意,可以試試讓爸媽下載一個看看。
6!
TawilUmr 發表于 2020-1-27 11:31:46
說實話,我覺得中老年人這方面意識淡薄的原因是:他們認為日常的講衛生就可以不得病,他們認為自己平常就很講衛生,并且不會得病,所以他們不愿意帶口罩,不是不怕這個傳染病,而是他們覺得口罩沒必要。我覺得這個點才是重要的突破口!
7!
Li-guru 發表于 2020-1-27 15:12:23
萌君 發表于 2020-1-26 11:26
同人民日報、人民網、新華社,通過微信的公眾號關注,此外,還有丁香醫生的公眾號里面有個實時疫情,里面可 ...

我家父母也是看今日頭條~
8!
靳小尚 發表于 2020-1-27 16:15:17
Li-guru 發表于 2020-1-27 15:12
我家父母也是看今日頭條~

主要是家里人好多長輩都有僥幸心理,認為這事離我們太遠了,還好現在村子的群里每天村長都在喊,每天也要求大家匯報家中是否有人發燒,咳嗽等,這讓我父母才重視起來?,F在更害怕謠言,我聽到的就有什么封城啊,出租車停運啊,飛機撒藥啊,火車停運啊,也不知道咋想的
12!
袁野 發表于 2020-1-29 21:23:02
其實感覺還好,只要年輕人回家和老人在一起,老人的信息量也還是比較豐富的,而且官方的宣傳方式有很多,我們這邊還天天放廣播,馬上也要封路了,信息少也有個好處,知道的都是官方消息,人都喜歡隨大勢,只要有個大環境引導,防疫工作也就好開展了。
13!
云雀 發表于 2020-1-30 17:03:41
看新聞聯播才是王道,
朋友回老公家,跟他們說這個事情誰都不知道,唯一知道這個事情是家里的爺爺,天天看新聞聯播。
給 老爺爺點贊~
14!
511102349 發表于 2020-2-2 20:10:25 來自手機
學到了,學到了。
15!
慢慢慢時光 發表于 2020-2-4 14:32:59
現在肯定不難勸了,都已經在家呆麻木了
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊