蟲部落

想知道有多少蟲友在搞副業

查看: 6774|回復: 47
1!
瘋景 發表于 2020-4-18 10:27:17 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
這次疫情,我的辦公時間并沒有受影響,但是2月份3月份的薪資只發了80%,到手的錢讓我感覺不夠花,想做點副業,有時候又感覺加班比較多,沒空搞,想知道各位蟲友,你們都有副業嗎?一般是怎么安排的?
推薦
紅旗飄飄 發表于 2020-4-26 15:18:06
本職工作:某影視娛樂公司的財務總監 月入30K;性別:女
副業:影視娛樂公司兼職經紀人+微商  經紀人業務靠運氣,2019年靠業務提成收入10w+,微商2019年11月開始做,利潤15k
說到做副業的原因就不得不說到自己膨脹的欲望(想把30平公寓換成大平層)和搞死人的房貸(3套房子的月供36K)以及一年以后的生育計劃(兩年失業計劃和生活費用)。
現狀:每天睡眠3—4小時,沒有休息日很久很久了,停不下來的原因還是因為窮

推薦
嫦小娥 發表于 2020-4-26 16:10:06
我覺得能在這個帖子下回復的,大多數都應該是已經步入社會開始工作的了吧

作為一名研二環境研狗,看見大家五花八門的職業,感覺些許焦慮,疫情期間學?;夭蝗ィǔ枀^目前有幸成為全國唯一一個防疫等級一級地區,開學遙遙無期),每月在家領著700塊的國家補助,做著實際意義不大的文獻整理工作。再想想今年十月份就要面臨秋招,更是讓人揪心。

主業尚且未落定,副業更是感覺無從下手。錢這東西,越奢求,越不得。

人家都畢業了,你咋還讀書呢?
人家都工作了,你還讀書呢???
人家都結婚了,你還讀書呢???
人家都生娃了,你還讀書那???
人家娃都會跑了,你還在讀書!

永遠不缺努力的人啊,問題是多努力算是努力?(焦慮中,抱歉0正能量輸出)
推薦
 樓主| 瘋景 發表于 2020-5-2 22:45:40
最近在公眾號《津樂道》里看了一篇關于副業的文章,覺得很受啟發,一起分享給大家,作者認為:

1.主副業不分家,無論是主業還是副業,背后體現的都是你的通用能力(如學習能力,行動能力,分享能力,營銷能力),與拼命找“副業”賺錢,不如先好好在主業上培養自己的通用能力。

2.此“副業”非彼“副業”,你不知道自己適合什么,不知道天賦所在,也不知道自己想要什么,你就只能成為各種人的“韭菜”,花時間花錢花精力陪別人玩,最后依然沒有任何競爭力,最多只能靠出賣體力賺點有限的收入,相當于變相延長勞動時間賺打工收入而已,并沒有產生什么質變。

3.為何人會焦慮,如果被焦慮迷茫沖昏了頭腦,不考慮長遠,拼命學習各種表層技能充實自己并繼續出賣有限的體力,那就有點本末倒置了。畢竟你的身體不會永遠年輕,當你不再能夠繼續拼體力的時候,你只會越來越焦慮。我們需要考慮的不是現在做什么賺點小錢,而是未來的幾年甚至幾十年,我們能否活出自己想要的人生。

4.從“副業”到“復業“,“復業”這個詞讓我想到了理財中的“復利”概念,通過持續積累,構建出自己龐大且獨一無二的價值體系?!皬蜆I”思維,像滾雪球一樣越滾越大,帶來遠超過出賣體力的收益,并把個人價值發揮到最大。

5.時間管理達人的秘籍,都是把底層通用能力運用到極致,然后連接不同的興趣愛好,所以好的“副業”,從來不會牽扯人的精力。它就像樹苗不斷吸收大自然的陽光雨露一樣茁壯成長,當長成參天大樹后,自然就會枝繁葉茂,為更多人遮風擋雨。

以上摘自公眾號津樂道,希望你也能有所啟發,找到自己的價值,做未來的參天大樹
推薦
qq7752 發表于 2020-4-19 15:19:59
馬無夜草不肥
推薦
布拉格 發表于 2020-4-18 21:15:54
樓主如果平時喜歡折騰軟件,可以開個微信公眾號,做工具資源推薦類自媒體,搞個回復獲取,漲粉還是很快,當然主要是內容好。這類自媒體雖然很多,但你堅持運營個一年應該收入夠基本生活費。
推薦
北國的香蕉樹 發表于 2020-5-2 14:41:23
說下我認為的現在的體制吧,合同簽訂是第一次簽訂3年第二次續簽5年的,第三次續簽10年的就是無限期雇傭了,國企不會開除人,因為開除人需要上報區屬一級企業審批,流程繁瑣,會給你的上級領導的領導留下不會管人的印象,自己辭職最少一個月才能走完流程,需要上領導班子會,但是在單位開除人是大忌,想讓你走給你個不好的工作做,自己做著坐著就走了。
推薦
北國的香蕉樹 發表于 2020-5-2 14:35:45
class11class 發表于 2020-4-28 16:23
他們說國企很好,有體制之類,怎么回事?我很糾結,

抱歉啊,我這兩天在投簡歷面試,沒有上來,所說的福利好,也可能說的是以前吧,現在我說下我現在所在的國企的福利和現狀,在橫向比較下其他相似企業的待遇。

我現在所在的國企是做糧食儲備的,屬于深圳市區屬二級國企,本人是去年應屆生,入職的給的社保工資是6.2,包吃?。ㄖ挥性绠a和午餐),社保公共基金繳納比例都是一檔,總共繳納比例是工資的21%,其中公積金是12%,每個 月都有工會活動,在市內景點一日游或者半日游,全部費用由工會出,每個季度都有少量日化用品發放,價格在200元左右,每年有一千快的消費卡(電影卡或者面包卡或者讀書卡),每年10月份會有生育津貼約1500塊,日常加班全部調休,但是節假日值班三倍工資,工作氛圍比較輕松的,人都很皮,千萬不要太積極,別人會覺得你事多,每周雙休,偶爾有加班。糧食保管員作業環境是暴露在磷化氫下,有作業補貼,作業一次補貼100塊,平均一個月有1000元左右(但是我沒有考保管員證沒有這項待遇)。再補充下晉升全部論資排輩,7年經驗能競選部長但是謹晉升路徑普工-副組長-組長-副主任助理-副主任-主任-副部長-部長。

同類型民企薪資月薪6.0到7.0,每天餐補30快,包住宿,年終雙薪,加班沒有加班工資,全部調休,節假日三倍工資。,社保3000的基底,二檔,每個月繳納500左右(包括五險一金扣繳),員工晉升能者多勞,階梯式上升,擴張的話能快很多,領導好的話,部門活動經費,每個人一個月200塊,差不多每個月都能組織部門聚餐活動。

國企福利好可能就是說的一般不會開除人除非犯罪,可以一直混,到退休,并且保證每年最多14%的漲薪,漲薪多少看效益,但是都會動一動,私企漲薪只有工齡工資了。還有個國企有企業年金,你自己每個月交50塊,公司給你繳納500,但是企業年金離職不能取,除非退休出國或者身故,但是私企沒有這些。

給你建議下,要去國企最好在自己定居的城市,工作最好是自己職業規劃的,不然會耗盡你的激情。
推薦
北國的香蕉樹 發表于 2020-4-26 17:16:25

這次疫情看透了自己的工作價值和沒有希望的混吃等死,決定從國企糧食保管員離職了,不和40歲找工作的人搶飯碗。工資漲幅奇低,年輕人千萬不要去入坑了,青春是那高出來了1000塊錢換不回來的。
推薦
白鴿 發表于 2020-4-27 10:45:37
嫦小娥 發表于 2020-4-26 16:10
我覺得能在這個帖子下回復的,大多數都應該是已經步入社會開始工作的了吧

作為一名研二環境研狗,看見大家 ...

努力這個東西,有時候真的很令人沒有成就感的,所以最主要的還是要知道自己要什么,如此才不會被跑偏吧
而且,每個階段做好當下做的事兒,換個角度而言,本身就是一種努力呀(好像我經常這樣安慰我妹兒哈哈哈哈)
推薦
吃棗人士 發表于 2020-4-26 17:53:56
畢業兩年,本來樂樂呵呵的拿著萬把的工資能過活,現在因為開始有債務壓力,被迫想法子搞錢...看了網上很多教授如何提高被動收入的帖子,看的我狠被動呀..(建網站做app搭平臺寫小說etc,都hin有門檻呀,頭痛..)
2!
Nancycxx 發表于 2020-4-18 12:28:33
同問,受疫情影響,家人想轉行
贊助商作品
阿里云 更新于 2019年3月1日 23:33 來自 iPhone 11 Pro Max
國內云服務扛把子,阿里云白嫖價,上車不宜遲!

與寄生于公眾號、知乎等平臺不同,當你擁有一個自己的云服務器,就可以盡情折騰!練練剛學了不久的編程技術,把你的小創意呈現在線上的網站,是一件很有成就感的事情。當然云服務器的應用場景還遠不止如此...

3!
baylor 發表于 2020-4-18 12:40:32
我在國企,疫情期間我漲了工資,然后我決定五一后辭職,創業!
我嚴重懷疑我瘋了!哈哈哈!
4!
baylor 發表于 2020-4-18 12:42:29
您是不是B站上建模的大佬?@瘋景1987
5!
夫子寶寶 發表于 2020-4-18 14:54:30
baylor 發表于 2020-4-18 12:40
我嚴重懷疑我瘋了!哈哈哈! ...

有什么項目嗎?
7!
 樓主| 瘋景 發表于 2020-4-18 23:11:19
baylor 發表于 2020-4-18 12:42
您是不是B站上建模的大佬?@瘋景1987

我不是哈,可能又重名了,我知道有個很厲害的插畫師也叫瘋景
8!
念念不忘 發表于 2020-4-19 14:43:44 來自手機
布拉格 發表于 2020-4-18 21:15
樓主如果平時喜歡折騰軟件,可以開個微信公眾號,做工具資源推薦類自媒體,搞個回復獲取,漲粉還是很快,當 ...

想過這個,發現有很多這種
10!
李亦南 發表于 2020-4-19 16:05:08
對自己文筆有自信的話,可以嘗試著去寫小說,一般平臺來說,至少辛苦費還是有的。如果有技術的話,比如會編程之類的,可以去接點小單,賺點外快
11!
酷可zmq 發表于 2020-4-20 21:13:54 來自手機

巧了我也是
12!
蠻凸 發表于 2020-4-22 19:05:06 來自手機
如果樓主游戲玩的不錯,可以去直播
13!
腳踏實地 發表于 2020-4-24 08:26:41

國企剛入職的新人一枚,看到你們都辭職了。。。。。。
14!
Zio 發表于 2020-4-24 09:21:00
我也正在想搞個什么兼職,不知道剪輯類的合適不
15!
河嶠 發表于 2020-4-25 12:30:46

你個風險愛好者為啥要去國企
20!
三角魚 發表于 2020-4-27 08:31:54
感同身受啊,今年這個疫情,目前為止我還沒有發過工資呢,還好有兩個區塊鏈平臺。支撐著我的生活,要不是它們,我懂要去拾荒度日了。
21!
零度空間 發表于 2020-4-27 09:06:19
三角魚 發表于 2020-4-27 08:31
感同身受啊,今年這個疫情,目前為止我還沒有發過工資呢,還好有兩個區塊鏈平臺。支撐著我的生活,要不是它 ...

您說的是什么平臺,能推薦一下嗎
23!
白鴿 發表于 2020-4-27 10:46:41
悄咪咪問一句,做微商算嗎
24!
理智在放假, 發表于 2020-4-27 15:38:20
有副業的心 但是很多打著幫助搞副業的課程的割韭菜...    不想當韭菜也不知道到底做什么,囧.jpg
25!
sc_cxd 發表于 2020-4-27 15:57:02
做著不是事業的工作,想換工作的同時也想接觸副業,此帖觀望ing
26!
靜默本無緣 發表于 2020-4-27 16:45:02 來自手機
紅旗飄飄 發表于 2020-4-26 15:18
副業:影視娛樂公司兼職經紀人+微商  經紀人業務靠 ...

對于月薪五千的菜鳥,能看到如此優秀的蟲子回帖,此生有幸
27!
木一言 發表于 2020-4-28 11:22:47
有啥工作可以gei研二待入社會的學生黨w
28!
新晉小白菜 發表于 2020-4-28 12:28:03
哎,疫情過后就辭職了,公司太坑了,轉行做副業。。。副業還是要搞起來,說不定哪天就整成主業了
29!
class11class 發表于 2020-4-28 16:23:46
北國的香蕉樹 發表于 2020-4-26 17:16
這次疫情看透了自己的工作價值和沒有希望的混吃等死,決定從國企糧食保管員離職了,不和40歲找工作的人搶 ...

他們說國企很好,有體制之類,怎么回事?我很糾結,
32!
 樓主| 瘋景 發表于 2020-5-2 22:30:49
北國的香蕉樹 發表于 2020-5-2 14:41
說下我認為的現在的體制吧,合同簽訂是第一次簽訂3年第二次續簽5年的,第三次續簽10年的就是無限期雇傭了, ...

最近面試順利嗎?
34!
class11class 發表于 2020-5-3 10:39:42
北國的香蕉樹 發表于 2020-5-2 14:41
說下我認為的現在的體制吧,合同簽訂是第一次簽訂3年第二次續簽5年的,第三次續簽10年的就是無限期雇傭了, ...

謝謝你,讓我了解了這么多
35!
北國的香蕉樹 發表于 2020-5-4 11:06:07
瘋景 發表于 2020-5-2 22:30
最近面試順利嗎?

不是很順利,本科企業給出的月薪只有7,太低了
36!
gj1432 發表于 2020-5-5 09:54:49
私企員工,雖然是疫情期間,但是工作還是挺穩定的,最近也是無頭蒼蠅一樣,各種查副業想掙錢,著急。
37!
zhenzu 發表于 2020-5-6 09:03:48
三角魚 發表于 2020-4-27 08:31
感同身受啊,今年這個疫情,目前為止我還沒有發過工資呢,還好有兩個區塊鏈平臺。支撐著我的生活,要不是它 ...

看到你說的有兩個區志鏈平臺,請問應用在什么領域,能發一下平臺網址嗎?
38!
epsilo 發表于 2020-5-6 11:22:40
39!
AndyPKU 發表于 2020-5-6 12:34:12

你這個收入還敢叫窮,簡直想錘死你!
40!
紅旗飄飄 發表于 2020-5-7 10:45:02
AndyPKU 發表于 2020-5-6 12:34
你這個收入還敢叫窮,簡直想錘死你!

可是收支平衡了啊,哎
41!
紅旗飄飄 發表于 2020-5-7 10:46:01
靜默本無緣 發表于 2020-4-27 16:45
對于月薪五千的菜鳥,能看到如此優秀的蟲子回帖,此生有幸 ...

我當自己被羨慕了
42!
小晉 發表于 2020-5-7 11:12:15
嫦小娥 發表于 2020-4-26 16:10

作為一名研二環境研狗,看見大家 ...

同環境專業。不過已經工作了好幾年了。
去年年底,回校參加了專業認證的座談會。
本科畢業一般工作滿五年,職業生涯才進入一個新臺階,因為這時你可以考環評師、評中級職稱這些。
你研究生畢業,只需要滿兩年或三年就可以了。到了這個階段,掙錢就比較容易了。
當然,你也可以繼續讀博,進入高?;蛘呖蒲性核?,再進入專家庫,那你就站在行業頂端,掙錢就非常容易了。
43!
老紹興醉江南 發表于 2020-5-7 11:38:35

好厲害,感覺很有想法和思路
44!
HB4717 發表于 2020-5-7 12:06:03
class11class 發表于 2020-5-3 10:39
謝謝你,讓我了解了這么多

不同國企第一次簽訂合同年限不一樣,有的國企是三年,有的國企是五年, 然后是無固定期限,當然這個針對企業通過校招招到并簽訂三方協議的學生。關于體制我沒有什么感覺。對于剛畢業參加工作的同學,我的建議是一定要選一個平臺大的公司,制度比較完善,福利也差不多。最主要的是要提升自己的能力,我現在這個工作工資現在只有四千多,轉正后差不多六千多,但是可以鍛煉我的許多能力,比如與人溝通的能力、與各個部門之間的協調能力、遇到問題通過思考去解決問題的能力、管理能力、時間管理與時間投資的能力等等。關于時間投資是我偶然在蟲友推薦羅紹峰老師的文獻管理與信息分析的課程里學到的。跑題了跑題了,總之一句話你現在的視野決定了你以后的高度,所以從現在起我推薦你首先認真學習羅紹峰老師的那一門課程,去除浮躁,做自己應該做的,不斷提升自己的能力,不妨去向做一名優秀的管理者,加油。
45!
HB4717 發表于 2020-5-7 12:11:10
HB4717 發表于 2020-5-7 12:06
不同國企第一次簽訂合同年限不一樣,有的國企是三年,有的國企是五年, 然后是無固定期限,當然這個針對 ...

再補充一句,一定要有自己的一個核心競爭力。
46!
旗開得勝 發表于 2020-5-7 13:13:06

果然,比我優秀的人都比我更努力。
47!
紅旗飄飄 發表于 2020-5-7 16:20:58
老紹興醉江南 發表于 2020-5-7 11:38
好厲害,感覺很有想法和思路

只能說運氣好
48!
紅旗飄飄 發表于 2020-5-7 16:22:18
旗開得勝 發表于 2020-5-7 13:13
果然,比我優秀的人都比我更努力。

我運氣好遇到了好老板。。。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊